В этом разделе собраны ответы на часто возникающие вопросы относительно различных аспектов работы в психоаналитическом формате.
Эффективен ли психоанализ?
Да, эффективность психоанализа подтверждается как практическим опытом его применения (по тем изменениям, которых добиваются пациенты), так и научными исследованиями, подробнее с которыми вы можете ознакомиться на странице https://doctor-fateev.ru/links/
Как долго посещать аналитика?
Длительность психоанализа не может быть определена заранее. Так как психоанализ ведет к глубоким личностным изменениям, то есть к изменениям глубоких неосознаваемых паттернов поведения, что приводит к позитивному изменению образа жизни человека, то он не может быть краткосрочным. Кроме того, психоанализ не завершается по окончанию курса (транша) терапии, он продолжается в форме самоанализа и в виде психоаналитического взгляда на жизненные события. Как показывают научные клинические исследования, эффект от курса психоанализа растет даже после его окончания.
Аналитик мне что-то скажет и я сразу все пойму?
В массовой культуре и кинематографе существует образ психоаналитического сеанса, в котором психоаналитик дает интерпретацию, у пациента в ответ происходит «катарсис», он или она заливается слезами и это разрешает самый главный конфликт в душе пациента, после чего наступает исцеление от всех душевных страданий. Так вот, в реальной жизни так не бывает! Психоанализ, это длительный процесс, ввиду плотного переплетения в психике пациента различный мыслей, желаний, фантазий, каждое из которых амбивалентно (взаимно противоположно, «хочется и колется»), таким образом распутывание этого клубка процесс не одной интерпретации. Если слишком тянуть за один конец, то другой будет неизбежно запутываться.
Я могу сам разобраться в своих проблемах?
Люди не являются самодостаточными существами, "человеку нужен человек". Мы обретаем свое существование в реакциях наших матерей. В психоанализе говорят, что ребенок рождается тогда, когда мать его замечает. В течение всей жизни человек нуждается в реакциях других людей, это называется вторичным нарциссизмом. Идея о том, что "я сам со всем справляюсь" напоминает барона Мюнхгаузена, который вытаскивал сам себя за волосы из болота и отражает фантазию о всемогуществе, которое невозможно. Кроме того, человек всегда субъективен, особенно в том, что касается его самого. По этой причине является необходимым другой, в контакте с которым становится возможным разобраться в своей душе. Потребность в другом [человеке] можно обнаружить в культуре, мифах, легендах, литературных произведениях, кинофильмах, где рост и изменения персонажа, так или иначе, возможны только в результате взаимодействия (разговора) с другим человеком/богом.